ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00618 vom 28. Februar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Kostenanteil für Altlastensanierung | Bestimmung eines etwaigen wirtschaftlichen Vorteils nach Kauf eines sanierungsbedürftigen Grundstücks. Die streitbetroffene Kostenverteilungsverfügung ist ein Zwischenentscheid und vorliegend ausnahmsweise anfechtbar, da ein Endentscheid zurzeit nicht absehbar ist (E. 1). Die Beschwerdeführerin erwarb im Jahr 2011 ein Grundstück, dessen altlastenrelevante Belastung auf eine Textilfärberei und -reinigung vor 2003 zurückzuführen ist (E. 3). Ein Kostenanteil für altlastenrechtliche Massnahmen des Standortinhabers von 10–30 % erscheint nur dann gerechtfertigt, wenn zusätzlich zur blossen Inhaberstellung weitere Umstände hinzutreten, z. B. wenn der Betroffene durch die Belastung und/oder Sanierung einen (nicht unwesentlichen) wirtschaftlichen Vorteil erlangt hat oder erlangen wird (E. 4.2). Dieser ist etwa in einer beträchtlichen Differenz zwischen Marktwert und Kaufpreis (wegen Belastung) oder in einer verbesserten Verkäuflichkeit des Grundstücks (nach Sanierung) zu erblicken (E. 4.3). Aus dem Kaufvertrag geht klar hervor, dass der Kaufpreis ohne Belastung höher ausgefallen wäre (E. 5.1). Die angeführten Quadratmeterpreise für eine Parzelle im gleichen Quartier und Zonierung sind zur Bestimmung des wirtschaftlichen Vorteils massgeblich (E. 5.4.1). Der mit Blick auf umliegende Parzellen geschätzte Grundstückspreis abzüglich erwarterter Sanierungskosten liegt beträchtlich über dem Kaufpreis (E. 5.6). Der festgelegte Kostenanteil von 30 % ist insgesamt nicht zu beanstanden (E. 5.7). Abweisung.