ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00608 vom 20. Dezember 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Kurzaufenthaltsbewilligung zur Vorbereitung der Heirat | [Nachdem das Zivilstandsamt die Fortsetzung des Ehevorbereitungsverfahrens wegen fehlender Mitwirkung des Beschwerdeführers bei der Abklärung des Scheineheverdachts verweigert hatte, verlängerte der Beschwerdegegner auch die Duldung des Beschwerdeführers nicht mehr. Das Gemeindeamt hob in der Folge die Anordnung des Zivilstandsamts auf und wies die Angelegenheit für ergänzende Abklärungen zurück.] Dem Beschwerdeführer ist eine Mitwirkung an den Abklärungen betreffend Scheineheverdacht zu ermöglichen, weshalb seine Duldung unter der Voraussetzung einstweilen zu verlängern ist, dass die Abklärung des Scheineheverdachts nunmehr ohne weitere vom Beschwerdeführer oder seiner Verlobten zu vertretende Verzögerungen abgeklärt werden kann (E. 3.2). Gewährung der unentgeltlichen Rechtsvertretung (E. 6.2 f.). Gutheissung der Beschwerde, soweit auf diese eingetreten wird.