ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00562 vom 7. März 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
regionale Richtplanung | Regionale Richtplanung. Bei der Überprüfung von regionalen Richtplänen kann das Verwaltungsgericht lediglich eine Rechtskontrolle vornehmen (E. 2.3). Das kommunale Recht ist dem regionalen Richtplan nicht übergeordnet, vielmehr hat die Gemeinde die entsprechenden Zielsetzungen und Handlungsaufträge im Rahmen des übergeordneten Rechts und der übergeordneten Planung u.a. im Rahmen der kommunalen Planung umzusetzen (E. 5.3). Die in § 7 PBG normierte Verpflichtung zur Anhörung und öffentlichen Auflage richtet sich an die Planungsträger und bezieht sich auf die Aufstellung und Änderung von Richt- und Nutzungsplänen. Keine solche Verpflichtung besteht bei der Festsetzung von regionalen Richtplänen durch den Regierungsrat (E. 6.3). In den verschiedenen vom Regierungsrat vorgenommenen Änderungen lassen sich keine Rechtsverletzungen erblicken (E. 5-12). Abweisung.