ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00525 vom 1. März 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Baubewilligung | Inventarisierung. Rechtliches Gehör. Einordnung. Quartiererhaltungszone. Zonenkonformität. Beim streitbetroffenen Waschhaus handelt es sich nicht um ein inventarisiertes Schutzobjekt. Der alte Internetplan enthielt diesbezüglich einen Fehler. Aus diesem falschen und inzwischen gelöschten Interneteintrag rechtfertigt sich die Folgerung der Beschwerdeführer nicht, es handle sich um ein inventarisiertes Objekt (E. 3). Es liegt eine gute Einordnung gemäss § 238 Abs. 2 PBG vor. Das Bauvorhaben ordnet sich aufgrund seiner geringen Höhe und überwiegender Eingeschossigkeit den umliegenden stattlichen Villen unter (E. 4). Eine Verletzung der Bestimmungen über die Quartiererhaltungszone ist nicht ersichtlich. Das geplante Gebäude kann als Teil einer gemäss BZO zugelassenen massvollen baulichen Entwicklung verstanden werden. Die Gartenstadtqualität wird durch das Bauvorhaben ebenfalls nicht infrage gestellt, da der bisher vernachlässigte nördliche Gartenteil der streitbetroffenen Villa aufgewertet wird (E. 5). Es liegt keine fehlende Zonenkonformität vor. Gemäss ständiger Rechtsprechung des Bundesgerichts ist der Lärm von in der Regel nicht mehr als 20 im Garten spielenden Kindern den Nachbarn in einer Wohnzone zuzumuten (E. 6). Abweisung.