ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00506 vom 8. November 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Klassenzuteilung | [Schulhauszuteilung] Die Zuteilung zu den Schulhäusern nach geografischen Kriterien unter zusätzlicher Berücksichtigung der sich daraus ergebenden Klassengrössen entspricht den Vorgaben des übergeordneten Rechts. Es bräuchte besondere Gründe, um die Tochter der Beschwerdeführenden einer Klasse zuzuteilen, die bereits 25 Schülerinnen und Schüler umfasst (E. 3.2). Der Schulweg mit einer Länge von 1,1 km ist für eine Erstklässlerin zumutbar (E. 3.3). Dass die Beschwerdeführenden ihre Tochter während des Rekursverfahrens für den Frühstückstisch in einem anderen Schulhaus anmeldeten, vermag die Zuteilung nicht zu beeinflussen (E. 3.4). Die Beschwerdeführenden konnten nicht davon ausgehen, ihre Tochter werde dem gleichen Schulhaus zugeteilt, in dem sie bereits den Kindergarten besuchte und ihre ältere Schwester die Primarschule absolviert (E. 3.5). Wird ein Entscheiddispositiv der Vorinstanz angefochten, weil es im Widerspruch zur vorinstanzlichen Begründung steht, kann das Verwaltungsgericht die fragliche Anordnung ohne Verstoss gegen das Verbot der reformatio in peius schützen, wenn es der Begründung der Vorinstanz nicht beitritt (E. 4.2). Der Vorwurf der Vorinstanz, die Ausgangsverfügung sei mangelhaft begründet, ist unzutreffend, weshalb die im Dispositiv angeordnete volle Kostentragung durch die Beschwerdeführenden zu schützen ist (E. 4.3). Abweisung.