ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00484 vom 25. Oktober 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Aufenthaltsbewilligung | Härtefall. Sozialhilfeabhängigkeit. Kriterien bei der Prüfung eines Härtefallgesuchs (E. 2.2). Die Beschwerdeführerin ist vor sieben Jahren vorläufig aufgenommen worden. Sie ist weder beruflich noch sozial integriert und spricht nur wenig Deutsch. Zudem wird sie, teils auch unverschuldet, von der Sozialhilfe unterstützt (E. 2.2.2). Die zwei jüngeren Kinder der Beschwerdeführerin befinden sich noch in einem anpassungsfähigen Alter. Ihre älteste mittlerweile elfjährige Tochter ist in der Schweiz geboren und hat bisher ihr ganzes Leben hier verbracht. Je nachdem, welchen schulischen bzw. beruflichen Weg sie einschlagen wird, könnte unter Umständen bereits in zwei Jahren die Suche nach einer (Schnupper-)Lehrstelle anstehen. Angesichts der rechtlichen und faktischen Einschränkungen einer vorläufig Aufgenommenen könnte dies allenfalls zur Anerkennung eines persönlichen Härtefalls führen (E. 2.3.3). Es liegt keine offensichtlich unhaltbare oder willkürliche Beweiswürdigung vor (E. 2.4). In Gesamtwürdigung der genannten Umstände kann den Vorinstanzen keine rechtsverletzende Ermessensausübung vorgeworfen werden (E. 2.5). Abweisung des Gesuchs um unentgeltliche Rechtspflege wegen offensichtlicher Aussichtslosigkeit (E. 3). Abweisung.