ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00435 vom 16. November 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Baubewilligung | Ersatz einer Wärmepumpe: Erfordernis eines Baubewilligungsverfahrens. Die Baubehörde hatte entschieden, der Ersatz einer solchen lärmverursachenden Anlage, bei welcher eine Überschreitung der Planungswerte nicht ausgeschlossen werden könnte, erfordere ein ordentliches Baubewilligungsverfahren (E. 1.1). Nachdem der Beschwerdeführer in seiner Replik vorbringt, in der Zwischenzeit einen sogenannten Lärmhutzen montiert zu haben, welcher die Immissionen unterhalb der Planungswerte senke, unterscheidet sich die zu beurteilende Wärmepumpe in qualitativer Hinsicht massgeblich von der durch die Vorinstanzen beurteilten (E. 2). Gegenstandslos.