ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00385 vom 20. September 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Aufenthaltsbewilligung (Familiennachzug) | [Nachträglicher Familiennachzug der 13-jährigen Tochter. Das Sorgerecht wurde nach 8 Jahren auf den Beschwerdeführer übertragen.] Die Beschwerdeführenden bringen selbst vor, dass das ausländische Sorgerechtsurteil in der Schweiz ex lege Rechtswirkung nach dem Haager Kindesschutzübereinkommen entfalte und die Rekursabteilung an diesen Entscheid gebunden sei. Entgegen der Auffassung der Beschwerdeführenden geht es vorliegend aber nicht um die Anerkennung von ausländischen Entscheiden, sondern um die aus einem solchen Entscheid für die Sachverhaltsermittlung zu ziehenden Schüsse. Indem die Vorinstanz zum Schluss kam, die Sorgerechtszuteilung lasse das Kindeswohl ausser Acht, stützte sie ihre Begründung nicht auf neue Rechtssätze oder Rechtsgründe, mit welchen die Beschwerdeführenden nicht rechnen konnte. Es liegt keine Verletzung des rechtlichen Gehörs vor (E. 2.3). Die Beschwerdeführenden vermögen eine veränderte Betreuungssituation nicht darzulegen. Die im ausländischen Beschluss enthaltene Begründung spricht zwar von den Interessen des Kindes, geht jedoch in keiner Weise näher darauf ein, inwiefern das Kindeswohl mit der neuen Sorgerechtszuteilung besser gewahrt werde bzw. inwiefern das Kindeswohl bei Beibehaltung des bislang über acht Jahre dauernden alleinigen Sorgerechts bei der Mutter gefährdet werden sollte. Es liegen keine wichtigen familiären Gründe vor, welche einen nachträglichen Familiennachzug zu rechtfertigen vermögen (E. 4.3.2 und 4.3.3). Auf eine Anhörung des Kindes kann vorliegend verzichtet werden (E. 5.3). Abweisung.