ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00371 vom 21. Dezember 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
privater Gestaltungsplan | Privater Gestaltungsplan. Die meisten von der Beschwerdeführerin aufgeworfenen Rügen betreffen Fragen, die im Baubewilligungsverfahren zu klären sind, und nicht schon auf der Stufe der (Sonder-)Nutzungsplanung (E. 6 ff.). Dem Wortlaut der kommunalen Bau- und Zonenordnung lässt sich nicht entnehmen, dass zwingend ein Projektwettbewerb oder ein Projektstudienauftrag durchzuführen ist. Vielmehr fiel die Kompetenz zur Zustimmung zum privaten Gestaltungsplan alleine dem Stadtrat zu (E. 9.3). Die kommunale Bau- und Zonenordnung erlaubt die Staffelung von Gestaltungsplänen unter bestimmten Bedingungen. Auch wenn es planerisch wünschenswert gewesen wäre, die umliegenden Grundstücke in den Gestaltungsplan miteinzubeziehen, war die Beschränkung auf die erfassten Gebiete vorliegend sinnvoll, da eine Verständigung mit den Eigentümern der umliegenden Grundstücke gescheitert ist (E. 10.4). Die ästhetische Würdigung des Gestaltungsplans durch die Vorinstanz ist nicht rechtsverletzend (E. 11.4.3). Abweisung.