ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00370 vom 10. Juni 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Strafvollzug (Geldüberweisung ab Sperrkonto) | Strafvollzug: Übertrag vom Sperr- auf das Freikonto. Der Beschwerdeführer beantragte den Übertrag eines Betrags vom Sperr- auf das Freikonto zwecks Abonnieren einer Zeitung (E. 2). Das Selbststudium von Zeitschriften und Zeitungen gilt nicht als "besondere Aus- und Weiterbildung", welche einen Bezug ab Sperrkonto erlauben würde (E. 3.1). Der verweigerte Bezug ab Sperrkonto ist zudem verhältnismässig, da er mit dem öffentlichen Interesse der Resozialisierung und Förderung der Selbstverantwortung der Inhaftierten übereinstimmt und die Beschaffung von Informationen über aktuelle Geschehnisse anderweitig möglich ist. Dem Beschwerdeführer steht zum einen das Radio- und TV-Angebot des Gefängnisses zur Verfügung, zum anderen steht es ihm offen, die Zeitung mittels verfügbaren Betrags ab Freikonto zu finanzieren (E. 3.2). Eine behauptete unterschiedliche Handhabung in einer anderen Strafvollzugsanstalt verletzt das Gleichbehandlungsgebot nicht (E. 3.3). Abweisung der Beschwerde.