ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00363 vom 9. Januar 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Baubewilligung | Erstellung eines Zweifamilienhauses; Erhebung von Rügen, welche weder zu einer Bauverweigerung führen noch in anderer Weise geeignet sind, schutzwürdige Interessen der Nachbarn zu wahren; Verzicht auf die Durchführung eines Augenscheins. Das Baurekursgericht durfte auf einen Augenschein verzichten, da es sich mit anderen Mitteln einen zweckmässigen Überblick über die zu beurteilenden tatsächlichen Verhältnisse verschafft hat (E. 2.3). Können Mängel des Bauvorhabens ohne besondere Schwierigkeiten behoben werden, so sind mit der Bewilligung die gebotenen Nebenbestimmungen zu verknüpfen. Eine Bauverweigerung ist nur auszusprechen, wenn eine konzeptionelle Überarbeitung des Bauprojekts nötig ist. Rügen betreffend Mängel, die ohne Schwierigkeiten behoben werden können (bzw. nicht zur Bauverweigerung führen) und kumulativ die schutzwürdigen Interessen der Beschwerdeführerschaft nicht tangieren, da ihre Beseitigung keinen praktischen Nutzen für sie darstellen würde, sind unbehelflich (E. 3.1). Die Baubewilligungsbehörde durfte die Unterniveaugarage als "Besonderen Gebäudeteil" im Hinblick auf den Grenzabstand privilegieren (E. 3.2.1). Die Rügen der Beschwerdeführerschaft im Zusammenhang mit dem Grenzabstand des östlichen Kellerraumes sind nicht geeignet, eine Bauverweigerung herbeizuführen oder der Beschwerdeführerschaft einen anderweitigen Vorteil zu verschaffen, weshalb darauf nicht einzugehen ist (E. 3.2.2). Entsprechendes gilt für die Rügen betreffend die Gestaltung einer auf der vom beschwerdeführerischen Grundstück abgewandten Seite des Baugrundstücks zu erstellenden Grenzmauer (E. 3.4). Abweisung.