ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00353 vom 30. November 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Baubewilligung | Fehlerhafte Pläne; Legitimation von Nachbarn; Einreichung korrigierter Pläne. Ein Nachbar kann Fehler des Baubewilligungsverfahrens nur dann rügen, wenn sie sich nachteilig auf seine Rechte bzw. Interessenwahrung auswirken, etwa wenn der Nachbar die Ausgestaltung des Gebäudes als solches (unvollständige Planunterlagen) oder dessen Auswirkungen an Ort und Stelle (fehlerhafte Aussteckung) gar nicht beurteilen kann. Die Beschwerdeführerschaft hat ausgeführt, die Pläne zum Um- und Ausbauvorhaben im Unterschoss seien unklar und hat die nicht abwegige Vermutung aufgestellt, es solle im Untergeschoss offenbar ein trapezähnlicher Gebäudevorsprung neu verglast werden. Diese Vorbringen sind grundsätzlich nachvollziehbar, ist der Grundrissplan des Untergeschosses – zumindest auf den ersten Blick – doch in der Tat unklar bzw. interpretationsbedürftig. Unter diesen Umständen kann der Beschwerdeführerschaft ein schützenswertes Interesse an der Behandlung ihrer diesbezüglichen Rüge nicht abgesprochen werden. Die Vorinstanz ist hierauf zu Unrecht nicht eingetreten (E. 2.4). Aufgrund der Gesamtheit der übrigen Akten muss der Grundrissplan des Untergeschosses so verstanden werden, dass es sich bei der weiss gelassenen Ausbuchtung im Untergeschoss um ein bereits bestehendes Fundament handelt und die Ausbuchtung damit richtigerweise ab der Höhe der Fassadenflucht flächig schwarz einzuzeichnen gewesen wäre. Unter diesen Umständen erweist sich weder die Einreichung berichtigter Pläne noch die Aufhebung der Baubewilligung als angezeigt (E. 2.6). Die Kostenauflage durch die Vorinstanz wurde nicht begründet und ist nicht ohne Weiteres nachvollziehbar. Die Beschwerde ist insoweit teilweise begründet (E. 3.3). Teilweise Gutheissung.