ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00332 vom 15. Februar 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Verletzung von Berufsregeln | Disziplinarverfahren wegen Verletzung von Berufspflichten eines Anwalts. Dem Beschwerdeführer wird vorgeworfen, dass er sowohl die Schlichtungsbehörde als auch die Gegenpartei erst nach Ausstellung der Klagebewilligung und somit erst fünf Monate nach dem Tod seiner Klientin über deren Tod informiert hatte. Entgegen der Ansicht der Vorinstanz ist dem Beschwerdeführer unter den vorliegenden Umständen keine qualifizierte, grobe treuwidrige Handlung vorzuwerfen, soweit er dadurch die unentgeltliche Rechtspflege sowie die Klagebewilligung auf den Namen der verstorbenen Klientin erwirkt haben sollte (E. 2.5). Dem Beschwerdeführer oblag jedoch eine Aufklärungspflicht gegenüber der Gegenpartei, da die Parteien Vergleichsgespräche geführt hatten und der Tod der Klientin eine wesentliche Tatsache für die Berechnung des zukünftigen Haushaltsschadens darstellte. Darin liegt ein qualifizierter Verstoss gegen Art. 52 ZPO vor, welcher eine Disziplinierung gestützt auf Art. 12 lit. a BGFA verhältnismässig erscheinen lässt (E. 2.6). Die durch die Vorinstanz ausgesprochene Busse ist jedoch eine zu harte Sanktion für die mittelschwere und einmalige Pflichtverletzung; vielmehr rechtfertigt sich ein Verweis (E. 3). Teilweise Gutheissung.