ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00246 vom 31. August 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Bewilligung für Öffnungszeitenverlängerung | Verlängerung der Restaurantöffnungszeiten (Innenräume) am Donnerstag, Freitag und Samstag von 24.00 Uhr auf 1.00 Uhr; Lärmbelastung; Auflage betr. Schallschutznachweis in der Nachbarliegenschaft; Aussenlärm im Innenhof. Der Schallschutz bei Aussenbauteilen und Trennbauteilen lärmempfindlicher Räume sowie bei Treppen und haustechnischen Anlagen hat den anerkannten Regeln der Baukunde zu entsprechen (E. 3.1). Für die betroffene Liegenschaft wurde der Schallschutznachweis bereits erbracht und durch das BRG auflageweise ein solcher für die angebaute Nachbarliegenschaft verlangt (E. 3.4). Sodann ist der Nachweis mittels Projektkontrolle, wobei aufgrund der eingereichten Unterlagen konkrete Berechnungen vorgenommen werden, geeignet und sind tatsächliche Messungen nur in Zweifelsfällen vorzunehmen (E. 3.5). Bei der Festlegung von Öffnungszeiten von Restaurants wird ein angemessener Kompromiss zwischen dem Ruhebedürfnis der Nachbarn und den wirtschaftlichen Interessen des Betreibers angestrebt (E. 4.3). Insgesamt wird vorliegend das Ruhebedürfnis der Nachbarn durch die geplante Verlängerung der Öffnungszeiten nicht in einem Masse beeinträchtigt, welches die erteilte Baubewilligung als widerrechtlich erscheinen liesse und erweisen sich die beantragten Einschränkungen und Massnahmen als nicht erforderlich (E. 4.4 - 4.6). Abweisung.