ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00244 vom 20. Juli 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Sozialhilfe | Sozialhilfe: Kürzung des Grundbedarfs aufgrund nicht befolgter Weisung. Anforderungen an Antrag und Begründung bei juristischen Laien (E. 1.2). Die Weisung zur Mitwirkung an den Abklärungen betreffend IV-Verfahren ist verhältnismässig. Die Frage, ob die von der IV-Stelle verlangten medizinischen Abklärungen notwendig sind oder nicht, stellt sich im sozialversicherungsrechtlichen Verfahren (E. 3.). Indem sich die Beschwerdeführerin geweigert hat, an den von der IV-Stelle vorgesehenen Massnahmen und Untersuchungen teilzunehmen, ist sie der Weisung der Sozialbehörde nicht nachgekommen (E. 4.1). Die Kürzung des Grundbedarfs für den Lebensunterhalt um 15 % während drei Monaten ist vorliegend verhältnismässig (E. 4.2). Die Androhung einer künftigen Leistungskürzung bzw. -einstellung stellt keine anfechtbare Verfügung dar und das Nichteintreten der Vorinstanz auf die diesbezüglichen Begehren erfolgte zu Recht (E. 5.3). Die Weisung, dass sich die Beschwerdeführerin einer fachärztlichen Untersuchung zu unterziehen hat, stellt allerdings eine selbständig anfechtbare Zwischenverfügung dar, deren Anordnung durch die Beschwerdegegnerin aber rechtmässig erfolgt ist (E. 5.4). Abweisung der Beschwerde.