ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00183 vom 5. April 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Baubewilligung | Baubewilligungsverfahren zur Erstellung eines zweiteiligen Mehrfamilienhauses. Rekurslegitimation der Nachbarn, die als vom Bauprojekt mitbetroffene Grundeigentümer Adressaten des Bauentscheids waren, jedoch keine Zustellung des Bauentscheids nach § 315 Abs. 1 PBG verlangt hatten (E. 3). Die Rekurslegitimation ist insofern gegeben, als der Bauentscheid unmittelbar mit einer Inanspruchnahme des Grundstücks der Rekurrenten zusammenhängt (E. 3.5). Beurteilung der diesbezüglichen vom Baurekursgericht nicht behandelten Rügen durch das Verwaltungsgericht (E. 3.6). Einordnungsprüfung in die Umgebung unter Anwendung von § 238 Abs. 2 PBG (E. 6). Bedeutung ISOS (E. 6.3.3). Einheit der Baubewilligung, Zulässigkeit der vorgesehenen Nebenbestimmungen (auch) bezüglich des Umgebungsplans (E. 6.4). Baumschutz, Ersatzbepflanzung (E. 6.5). Geschosszahlvorschriften; da die beiden Gebäudekörper keine Einheit bilden, gelten die Vorschriften für jeden Gebäudetrakt separat (E. 7). Bedeutung der Unterniveaugarage für die Berechnung der Gebäudelänge (E. 8) Qualifikation der Gebäudevorsprünge als Erker führt zur Abstandsprivilegierung (E. 9). Berechnung der Gebäudehöhe bei Anwendung von Art. 7a Abs. 2 BZO Stadt Zürich (E. 10). Verkehrssicherheit für Zufahrt über bisherigen Fussweg (E. 11). Rügen betreffend Gefährdung des Nachbargrundstücks durch Bauarbeiten (E. 12). Beschwerdeabweisung im Sinn der Erwägungen.