ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00174 vom 28. Juni 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Einbürgerung | [Ablehnung der Einbürgerung] Zuständigkeit und Eintreten; eine unzureichende Auseinandersetzung mit den Erwägungen der Vorinstanz in der Beschwerde bildet keinen Anlass für deren Nichtanhandnahme (E. 1 Abs. 2) Der Beschwerdeführer hat keinen Anspruch auf Einbürgerung (E. 2.2). Der Schluss des Beschwerdegegners, dem Beschwerdeführer sei mit Blick auf sein Fehlverhalten gegenüber den kommunalen Behörden in der Vergangenheit, seine nur knapp durchschnittlichen Kenntnisse in Staatskunde sowie seine unzureichende Motivation für das Einbürgerungsgesuch die erforderliche Integration abzusprechen, erscheint weder als willkürlich noch sachfremd; angesichts des dem Beschwerdegegner zustehenden weiten Ermessens ist die Ausgangsverfügung somit nicht zu beanstanden (E. 4). Abweisung.