ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00146 vom 31. Mai 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Aufenthaltsbewilligung | Der Beschwerdeführer ist zu einer Freiheitsstrafe von 18 Monaten verurteilt worden und hat damit einen Widerrufsgrund erfüllt. Die Taten (Drogenhandel) wiegen schwer, und das öffentliche Fernhalteinteresse ist grundsätzlich erheblich. Seit der Tatbegehung sind rund 10 Jahre vergangen, in welchen sich der Beschwerdeführer nichts mehr hat zuschulden kommen lassen. Der Beschwerdeführer ist heute in beruflicher, sprachlicher und finanzieller Hinsicht gut integriert und hält sich seit rund 15 Jahren in der Schweiz auf. In Kenntnis der strafrechtlichen Verurteilung wurde der Widerruf der Aufenthaltsbewilligung vor vier Jahren u.a. vor dem Hintergrund des damaligen erneuten ehelichen Zusammenlebens als unverhältnismässig befunden. Der Beschwerdeführer hat sich sprachlich und beruflich weiter integriert. Die Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung allein gestützt auf die strafrechtliche Verurteilung aus dem Jahre 2008 erscheint damit heute mit Blick auf die angeführten besonderen Umstände des Falles unverhältnismässig. Gutheissung der Beschwerde.