ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00124 vom 22. März 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Widerruf der Aufenthaltsbewilligung mangels nachehelichem bzw. allgemeinem Härtefall. Die Aufenthaltsbewilligung des aus dem Kosovo stammenden Beschwerdeführers wurde nach dessen Trennung von seiner Schweizer Ehefrau widerrufen. Ein nachehelicher Härtefall i.S.v. Art. 50 AuG ist aufgrund der kurzen Dauer der ehelichen Gemeinschaft und mangels wichtiger persönlicher Gründe für einen weiteren Landesaufenthalt zu verneinen. Mangels eines schwerwiegenden persönlichen Härtefalls fällt auch die Erteilung einer Ermessensbewilligung nach Art. 30 Abs. 1 lit. b AuG ausser Betracht. So sind die psychischen Leiden des Beschwerdeführers auch im Kosovo behandelbar und ist eine angebliche Verfolgungssituation im Kosovo nicht glaubhaft dargelegt, nachdem der Beschwerdeführer dort zuvor jahrelang gelebt hat und er sowie seine Verwandten in diesem Zusammenhang bereits mehrfach erfolglos um Asyl ersucht haben. Sodann kann der derzeit arbeitslose und sozialhilfeabhängige Beschwerdeführer noch nicht als hier derart integriert gelten, als dass ihm die Reintegration im Kosovo nicht mehr zumutbar wäre. Abweisung des UP/URB-Gesuchs infolge offensichtlicher Aussichtslosigkeit. Abweisung der Beschwerde.