ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00123 vom 3. Oktober 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Auflösung des Arbeitsverhältnisses/Entschädigung | [Kündigung wegen Reorganisation (Aufheben von Teilzeit- und Zusammenlegung zu Vollzeitstellen)] In Konstellationen, in welcher eine Gemeinde einst Teilzeitarbeit und kleine(re) Beschäftigungsgrade bewusst zugelassen hat, sind an eine Rückkehr zum vormaligen (grundsätzlichen) Vollzeitstellenmodell erhöhte Anforderungen zu stellen, was deren sachliche Notwendigkeit anbetrifft. Dass krankheitsbedingte Absenzen in Betrieben oder Amtsstellen mit Teilzeitstellen oder kleineren Beschäftigungsgraden im Vergleich zu solchen mit Vollzeitstellen gehäuft aufträten, ist wenig plausibel. Ebenso wenig scheint erstellt, dass solche Absenzen bei Teilzeitarbeitsmodellen a priori schwerer wiegende Konsequenzen für die Bewältigung der Geschäftslast der betroffenen Verwaltungseinheit zeitigten (E. 3.4). Im Fall einer Reorganisation gebietet das Verhältnismässigkeitsprinzip, dass der Arbeitgeber die von einer möglichen Kündigung betroffenen Person von sich aus auf vakante zumutbare Alternativstellen hinweist und sie dieser anbietet (E. 4.2). Die Kündigung ist materiell mangelhaft, was zu einer Entschädigung führt (4.3). Vorliegend wäre auch eine höhere Entschädigung denkbar gewesen. Die Zusprechung einer Entschädigung im Umfang von mehr als den vorinstanzlich zugesprochenen zwei Monatslöhnen fällt indes prozessual ausser Betracht (Verbot der reformatio in peius). Abweisung, soweit Eintreten.