ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00063 vom 9. Dezember 2005 - ZH Verwaltungsgericht (2005)
Aufenthalts- und Niederlassungsbewilligung | Streitgegenstand kann zwar nur die Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung sein, da dem Beschwerdeführer falls ein Anspruch auf Niederlassungsbewilligung bestünde, die - ein weniger gefestigtes Anwesenheitsrecht gewährende - Aufenthaltsbewilligung nicht verweigert werden dürfte, ist in diesem Rahmen zu prüfen, ob ihm aufgrund der über fünf Jahre dauernden Ehe eine Niederlassungsbewilligung zu erteilen gewesen wäre (E . 2). Aufgrund des Vorliegens eines Widerrufsgrunds (Sozialhilfeabhängigkeit), ist der Anspruch auf Erteilung der Niederlassungsbewilligung erloschen. Offen gelassen, ob Art. 63 Abs. 3 AuG einem Erlöschen entgegenstehen würde (E. 3). Aufgrund der schlechten Integration besteht auch kein nachehelicher Aufenthaltsanspruch (E. 4). Der Entscheid liegt im pflichtgemässem Ermessen (E. 5). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.