ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00025 vom 5. April 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
arbeitsmarktlichen Vorentscheid | [Der Beschwerdegegner lehnte das Gesuch der Arbeitgeberin des Beschwerdeführers um Verlängerung von dessen Arbeitsbewilligung mit der Begründung ab, der Beschwerdeführer habe ohne vorgängige Meldung einen Stellenwechsel vorgenommen, welcher – da selbstverschuldet – nicht bewilligt werden könne.] Der Beschwerdeführer wurde im Januar 2015 zur unselbständigen Erwerbstätigkeit als Spezialitätenkoch im Rahmen eines auf zwölf Monate befristeten Kurzaufenthalts zugelassen. Nach dem Willen des Gesetzgebers sollen Kurzaufenthaltsbewilligungen in der Regel für ein genau bestimmtes und befristetes Arbeitsverhältnis (gewissermassen projektbezogen) vergeben werden. Entsprechend ist die geografische und berufliche Mobilität von Personen mit Kurzaufenthaltsbewilligung (insbesondere Dienstleistungserbringern, Stagiaires, Praktikanten oder Au-pair-Angestellten) eingeschränkt und ihnen etwa ein Stellenwechsel nur ausnahmsweise aus wichtigen Gründen möglich (E. 2.2). Der Aufenthalt des Beschwerdeführers war jedoch bereits im Zeitpunkt des Gesuchs um erstmalige Zulassung zur Erwerbstätigkeit offenkundig auf Dauer ausgerichtet. Statt dem Beschwerdeführer systemwidrig eine Arbeitsbewilligung im Rahmen eines Kurzaufenthalts zu erteilen, hätte der Beschwerdegegner das Gesuch seiner damaligen Arbeitgeberin daher zum Anlass für eine Überprüfung nehmen müssen, ob der Beschwerdeführer die Zulassungsvoraussetzungen erfülle und zu Lasten eines Aufenthalterkontingents zur Erwerbstätigkeit in der Schweiz zugelassen werden könne. So ist die Aufenthaltsbewilligung die ordentliche Bewilligungsart für Drittstaatsangehörige, welche nicht nur für einen vorübergehenden Aufenthalt in die Schweiz gelangen, sondern hier – wie der Beschwerdeführer – eine langfristige Erwerbstätigkeit auszuüben beabsichtigen (E. 3.3). Das Gesuch der neuen Arbeitgeberin des Beschwerdeführers um Verlängerung seiner Arbeitsbewilligung hätte demzufolge unabhängig von der Frage der Bewilligungsfäh