ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00019 vom 20. Dezember 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Baubewilligung | Unterschreitung des Wohnanteils; Ausnahmebewilligung. Die Mitbeteiligte befreite die Bauherrschaft mit einer Ausnahmebewilligung nach § 220 PBG von den Vorschriften über den Wohnanteil für die Schulnutzung. Gemäss § 220 Abs. 1 PBG ist von Bauvorschriften zu befreien, wenn besondere Verhältnisse vorliegen, bei denen die Durchsetzung der Vorschriften unverhältnismässig erscheint. (E. 6.2). Vorliegend ist die an die Volksschule anschliessende Atelierschule nicht zwingend auf einen Standort in der Nähe des Wohnortes der Schüler und Schülerinnen oder auf einen Standort in der Nähe der bisherigen Schule angewiesen. Zudem hat die Beschwerdeführerin nicht dargelegt, inwiefern sich etwa aus dem Betrieb der Atelierschule in unmittelbarer Nähe zu bestehenden Schulhäusern der Volksschule Synergien ergeben könnten (E. 7.4). Es bestehen damit keine besonderen Verhältnisse, welche die Durchsetzung der Mindestwohnanteilsvorschriften als unverhältnismässig erscheinen lassen (E. 7.5). Abweisung.