ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00013 vom 18. Mai 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Baubewilligung | Nachbarbeschwerde gegen den Abbruch und Ersatzneubau auf einem mit einem sog. Baumeisterhaus überstellten Grundstück. Ein Nachbar darf sich nicht damit begnügen, die Schutzwürdigkeit der Baute bloss zu behaupten. Vielmehr muss er diese anhand konkreter Anhaltspunkte aufzeigen (E. 4.1); den Beschwerdeführenden gelingt dies vorliegend nicht (E. 4.3 und 4.4). Das ISOS vermag eine fehlende Inventarisierung nicht zu ersetzen (E. 5.3). Es besteht kein Anlass zu weitergehenden lärmschutzrechtlichen Anordnungen im Sinn der Vorsorge, wenn ein umweltschutzrechtlicher Bagatellfall vorliegt. Aus dem Vorsorgeprinzip kann kein absoluter Schutz vor Emissionen abgeleitet werden. Vielmehr sind geringfügige Störungen hinzunehmen (E. 7.3). Abweisung.