ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00817 vom 26. Juni 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Sozialhilfe | Sozialhilfe [Die Vorinstanz wies den Rekurs gegen die Abweisung des Gesuchs um wirtschaftliche Hilfe mangels Mittellosigkeit ab. Auf den Rekurs gegen den Rückweisungsentscheid betreffend Auflage zur Suche einer günstigeren Wohnung trat die Vorinstanz mangels Rechtsschutzinteresse nicht ein. Vor Verwaltungsgericht wurden die Beschwerdeverfahren vereinigt.] Die Prüfungsbefugnis des Verwaltungsgerichts beschränkt sich bei der Beschwerde gegen einen Nichteintretensentscheid auf die Frage, ob die Vorinstanz zu Recht auf das bei ihr erhobene Rechtsmittel nicht eingetreten ist. Prozessthema kann zudem nur sein, was auch Gegenstand des angefochtenen Entscheids war oder nach richtiger Gesetzesanwendung hätte sein sollen. Auf darüber hinausgehende materielle Anträge ist deshalb nicht einzutreten (E. 1.3 f.). Angesichts des rasanten, unerklärten und an Rechtsmissbrauch grenzenden Vermögensschwunds und des ungeklärten Verbleibs der kurz vor dem Gesuch um Sozialhilfe abgehobenen Geldmittel ging die Vorinstanz zu Recht davon aus, dass der Beschwerdeführer im Zeitpunkt des Gesuchs nicht mittellos war. Vielmehr ist anzunehmen, wie der Beschwerdeführer auch in seiner Rekursschrift bestätigte, dass er Geld auf die Seite geschafft hat (E. 2). Gegen Rückweisungsentscheide ist ein Rekurs nur unter den Voraussetzungen von Art. 92 f. BGG möglich. Diese Voraussetzungen sind vorliegend nicht erfüllt, weshalb die Vorinstanz zu Recht nicht auf den Rekurs eintrat (E. 3). Abweisung der Beschwerde.