ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00802 vom 19. April 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Auflösung des Arbeitsverhältnisses | [Rechtmässigkeit einer Entlassung invaliditätshalber nach dem beschwerdegegnerischen Personalrecht] Die Beschwerdegegnerin beendete das Arbeitsverhältnis des Beschwerdeführers gestützt auf ihre Bestimmungen über die Auflösung invaliditätshalber (§ 25 des Personalstatuts, § 12 der Vollzugsverordnung zum Personalstatut). Dies setzt voraus, dass bei der betroffenen Person eine dauernde Arbeitsunfähigkeit bzw. eine Berufsinvalidität im Sinn von Art. 21 des Vorsorgereglements der Pensionskasse der Stadt Winterthur vorliegt (E. 3.2 f.). Vertrauensärztlich war dem Beschwerdeführer eine invalidisierende gesundheitliche Beeinträchtigung hinsichtlich seiner angestammten Tätigkeit als Polizist im Schichtbetrieb bzw. eine 100%-ige Berufsunfähigkeit attestiert worden war (E. 2 und 4.1). Der Umstand, dass er aus medizinischer Sicht auf unabsehbare Zeit weder Schicht- noch Nacht- oder Wochenendarbeit leisten kann bzw. auf regelmässige Arbeitszeiten angewiesen ist, schränkt in grundlegender Weise seine Einsatzfähigkeit als Polizist im Schichtbetrieb ein; dies gälte auch bei anderen Polizeikorps (E. 4.2). Die Beschwerdegegnerin durfte damit das Anstellungsverhältnis invaliditätshalber auflösen (E. 4.3). Abweisung.