ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00792 vom 12. Juli 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Zulassung als Lehrperson in der Sonderschulung | [Der Beschwerdeführer, ein promovierter Soziologe, ersucht um einzelfallweise Zulassung als Lehrperson in der Sonderschulung gestützt auf § 29 Abs. 5 der Verordnung über die sonderpädagogischen Massnahmen (VSM, LS 412.103).] Die Zulassung als Lehrperson im Bereich Sonderschulung setzt grundsätzlich ein von der EDK anerkanntes Hochschuldiplom in Sonderpädagogik mit Vertiefungsrichtung Schulische Heilpädagogik voraus (E. 2.1). Gemäss § 29 Abs. 5 VSM kann der Beschwerdegegner zudem in Einzelfällen auch gleichwertige Ausbildungen oder berufsspezifische Aus- und Weiterbildungen in Kombination mit Berufserfahrung als genügende Ausbildung anerkennen (E. 2.2). Nach dem klaren Willen des Verordnunggebers soll praktische Berufserfahrung allein allerdings für eine Zulassung nicht (mehr) genügen, und zwar auch nicht in Verbindung mit berufsspezifischen Aus- und Weiterbildungen, sofern die gesuchstellende Person nicht zusätzlich eine Lehrerausbildung absolviert hat (E. 3.2). Der Beschwerdeführer verfügt weder über einen dem Hochschuldiplom in Sonderpädagogik mit Vertiefungsrichtung Schulische Heilpädagogik gleichwertigen Abschluss noch über eine Lehrerausbildung, sodass seine Zulassung zum Schuldienst gestützt auf § 29 Abs. 5 VSM ausser Betracht fällt (E. 3.2.1 f.). Das Verfahren betrifft keine personalrechtliche Streitigkeit. Es sind daher Gerichtskosten zu erheben (E. 5.1). Abweisung.