ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00777 vom 8. März 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Kündigung während der Probezeit | [Rechtsmittelweg bei Lehrpersonen für Deutsch als Zweitsprache (DaZ)/Kündigung während der Probezeit] Dem kantonalen Lehrpersonalgesetz unterstehen die an der Volksschule tätigen Lehrpersonen, die im Lehrplan vorgesehene Fächer unterrichten. DaZ-Lehrpersonen unterrichten kein durch den Lehrplan vorgesehenes Fach. Was die Entlassung des Beschwerdeführers als DaZ-Lehrer betrifft, durfte also nicht die Bildungsdirektion als Rekursinstanz fungieren, sondern muss es ein Bezirksrat tun (E. 3.1). Die Vorinstanz hätte diesbezüglich auf den Rekurs nicht eintreten dürfen und die Sache an den zuständigen Bezirksrat weiterleiten müssen (E. 3.2). Zu prüfen ist nur die Rechtmässigkeit der Kündigung der kantonalen Anstellung als Fachlehrperson (E. 4 Ingress). Die Kündigung eines Probezeitverhältnisses ist bereits zulässig, wenn aufgrund der Wahrnehmungen der Vorgesetzten die Annahme hinreichend begründet erscheint, dass der Ausweis der Fähigkeit oder Eignung nicht erbracht ist und voraussichtlich auch nicht mehr erbracht werden kann (E. 4.1.1). Angesichts der sich bereits offenbarenden Probleme bzw. Unstimmigkeiten im Team durfte die Beschwerdegegnerin das Arbeitsverhältnis in der Probezeit kündigen (E. 4.1.3). Die Kündigung ist weder formell noch materiell mangelhaft (E. 4.3). Teilweise Gutheissung der Beschwerde und Überweisung der Angelegenheit bezüglich Entlassung des Beschwerdeführers als DaZ-Lehrer an den Bezirksrat.