ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00727 vom 6. Februar 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Aufenthalts- und Niederlassungsbewilligung | Erlöschen der Niederlassungsbewilligung infolge Zeitablaufs bei Inhaftierung im Ausland. [Der im Kanton Zürich niedergelassene türkische Beschwerdeführer wurde wegen bandenmässigen Drogenhandels in Deutschland zu einer Gesamtfreiheitsstrafe von sechs Jahren und neun Monaten verurteilt, nachdem er bereits zuvor im selben Zusammenhang in der Türkei verhaftet worden war. Während seiner haftbedingten Auslandsabwesenheit erlosch seine Niederlassungsbewilligung.] Auf die Beschwerde ist nur insofern einzutreten, als dass diese sinngemäss die (Neu-)Erteilung, Aufrechterhaltung oder Verlängerung der Niederlassungsbewilligung oder die Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung zum Gegenstand hat und sich hinreichend mit den vorinstanzlichen Erwägungen auseinandersetzt. Entgegen der Ansicht des Beschwerdeführers lässt sich aus dem Niederlassungsabkommen mit der Türkei nichts zu seinen Gunsten ableiten. Die Niederlassungsbewilligung erlischt gemäss den Bestimmungen des AuG bei Abmeldung oder nach sechsmonatigem Auslandaufenthalt praxisgemäss selbst bei einer erzwungenen Landesabwesenheit infolge Inhaftierung. Die Niederlassungsbewilligung kann aber auf Gesuch hin während maximal vier Jahren aufrechterhalten werden, sofern das Gesuch vor Ablauf eines sechsmonatigen Auslandaufenthalts bei der zuständigen Ausländerbehörde eingereicht wird und keine Widerrufsgründe gegeben sind. Der Beschwerdeführer hat es versäumt, rechtzeitig um die Aufrechterhaltung seiner Niederlassungsbewilligung zu ersuchen. Sodann stünde der Aufrechterhaltung seiner Bewilligung auch der Widerrufsgrund der Verurteilung zu einer längerfristigen Freiheitsstrafe entgegen, zumal seine Taten auch in der Schweiz eine längerfristige Freiheitsstrafe nach sich gezogen hätten und seine Verteidigungsrechte im deutschen Strafverfahren hinreichend gewahrt wurden. Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen. Abweisung der Beschwerde, soweit auf diese eingetreten wi