ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00715 vom 9. Januar 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz | Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz. Beschwerde gegen die gerichtliche Beurteilung der Gewaltschutzmassnahmen betreffend die Ehefrau und die beiden gemeinsamen Kinder sowie Beschwerde gegen die Verlängerung der Gewaltschutzmassnahmen betreffend die Ehefrau (Wegweisung, Rayon- und Kontaktverbot). Verfahrensvereinigung (E. 1.2). Nichteintreten auf die Beschwerde gegen die gerichtliche Beurteilung der Gewaltschutzmassnahmen durch die Vorinstanz mangels aktuellen Rechtsschutzinteresses (E. 1.3). Abweisung der prozessualen Anträge auf Zeugeneinvernahme, Durchführung eines Augenscheins sowie persönliche Anhörung der Parteien vor Verwaltungsgericht angesichts der zeitlichen Dringlichkeit und des herabgesetzten Beweismasses im Gewaltschutzverfahren. (E. 2). Psychischer Druck (z.B. durch wiederholtes Beschimpfen als psychisch krank) als Fall häuslicher Gewalt (E. 5.4-E. 5.6). Ein Fortbestand der Gefährdung ist glaubhaft. Die Verlängerung der Gewaltschutzmassnahmen ist rechtmässig (E. 5.7). Überprüfung der Nebenfolgenregelung des vorinstanzlichen Verfahrens (E. 6). Gewährung der unentgeltlichen Rechtspflege (UP/URB) für beide Parteien (E. 7.2-E. 7.4). Teilweise Gutheissung der Beschwerde, im Übrigen Nichteintreten (VB.2016.00715). Abweisung der Beschwerde (VB.2016.00764). Gewährung UP/URB.