ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00681 vom 10. Mai 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
bedingte Entlassung | Bedingte Entlassung: Nichteintreten mangels Zuständigkeit. Der Beschwerdeführer erachtete unter Berufung auf das Urteil des EGMR vom 10. Mai 2016 nicht die Direktion der Justiz und des Innern, sondern das Verwaltungsgericht als zuständig für die Behandlung seines Rekurses gegen die Abweisung seines Gesuchs um bedingte Entlassung. Selbst wenn dieses Urteil des EGMR bedeuten würde, dass der Kanton Zürich gezwungen wäre, seinen Rechtsweg in der Angelegenheit des Strafvollzugs zu überdenken bzw. zu ändern, dauert bis dahin die aktuelle Rechtslage fort. Demzufolge besteht nach wie vor zunächst nur die Möglichkeit, Rekurs an die Direktion der Justiz und des Innern zu erheben, bevor deren Entscheid mit Beschwerde an das Verwaltungsgericht weitergezogen werden kann. Nichteintreten.