ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00679 vom 6. Juli 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Rückforderung von Aus- und Weiterbildungskosten | [Rückforderung von Aus- und Weiterbildungskosten] Vorliegend wurde die umstrittene Rückerstattungspflicht mit Verfügung vom 6. Juli 2011 begründet und wurden die Parameter zur Berechnung einer allfälligen Rückforderung umfassend und detailliert festgelegt, sodass eine solche bereits damals und auch in der Folge laufend betragsmässig berechenbar war. Die nunmehr angefochtene Rückforderungsverfügung vom 23. Oktober 2015 bestätigte nur noch die - bereits statuierte - Rückerstattungspflicht der Beschwerdeführerin (E. 2.2). Die Rügen der Beschwerdeführerin richten sich gegen die Verfügung vom 6. Juli 2011 und sind verspätet (E. 2.3-7). Angesichts des ungleich grösseren privaten Nutzens für Absolventen des Lehrgangs zum diplomierten Steuerexperten erweist es sich als sachgerecht, dass für diese Weiterbildung im Vergleich zu von der Schweizerischen Steuerkonferenz abgebotenen Lehrgängen weniger weit gehende Ausbildungsbeiträge gewährt bzw. diese an die Bedingung geknüpft werden, dass das Arbeitsverhältnis nicht innert bestimmter Frist aus bei der arbeitnehmenden Person liegenden Gründen aufgelöst werde (E. 3). Abweisung.