ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00633 vom 25. Januar 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Bewertung des Moduls "Scheidungsrecht/Partnerschaftsauflösung" | [Anfechtbarkeit und Bewertung einer Modulprüfung eines universitären Bachelorstudiengangs] Einzelne, auch genügende Prüfungsnoten können dann ein selbständiges Anfechtungsobjekt bilden, wenn an deren Höhe bestimmte Rechtsfolgen geknüpft sind (E. 2.2). Für den Bachelorabschluss sind eine bestimmte Anzahl ECTS Credits erforderlich, die durch Pflicht-, Wahlpflicht- und Wahlmodule zu erwerben sind. ECTS Credits werden nur für bestandene Module vergeben. An die nicht bestandene Modulprüfung ist damit eine bestimmte Rechtsfolge geknüpft, sodass jene ein selbständiges Anfechtungsobjekt bildet (E. 2.3). Von der Problematik des Anfechtungsobjekts zu unterscheiden ist die Frage der Rechtsmittellegitimation. Die Anfechtung einer Verfügung setzt ein schutzwürdiges Interesse an der Aufhebung oder Änderung der Anordnung voraus (E. 2.4). Die Bewertung erscheint aufgrund der Fragestellung als nachvollziehbar bzw. vertretbar und hält damit einer Rechtskontrolle aufgrund der praxisgemäss herabgesetzten Prüfungsdichte des Verwaltungsgerichts stand (E. 4.3). Abweisung.