ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00565 vom 22. Juni 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Verzicht auf Unterschutzstellung | Denkmalschutz; keine Inventarisierung; Schutzwürdigkeit. Legitimation von Natur- und Heimatschutzverbänden bei negativen Schutzentscheiden betreffend nicht inventarisierten Gebäuden (E. 1.2). Vorliegend ging die Vorinstanz zu Recht von einer mittleren Schutzwürdigkeit aus, welche aufgrund der vorhandenen Vergleichsobjekte jedoch zu relativieren ist (E. 3.4). Die Qualifikation eines Objekts als "wichtiger Zeuge" oder "wesentlich mitprägendes Element" für die Umgebung führt nicht zwingend zur Anordnung von Schutzmassnahmen, sondern nur, wenn das öffentliche Interesse an der Erhaltung des Schutzobjekts höher zu werten ist als entgegenstehende öffentliche und private Interessen (E. 4.1). Angesichts der bei den Akten liegenden Schätzungen und Studien ist davon auszugehen, dass die integrale Unterschutzstellung für die Grundeigentümer grosse finanzielle Nachteile zur Folge hätte (E. 4.5). Abweisung.