ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00551 vom 25. Januar 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Baubewilligung | Baubewilligung. Auflage. Gemäss § 239 Abs. 1 PBG müssen Bauten und Anlagen nach Fundation, Konstruktion und Material den anerkannten Regeln der Baukunde entsprechen. Sie dürfen weder bei ihrer Erstellung noch durch ihren Bestand Personen oder Sachen gefährden (E. 3.2). Angesichts der stellenweise schwierigen geologischen Verhältnisse wurden vorliegend zu Recht ein Hangsicherungsprojekt/-konzept sowie eine Nutzungsvereinbarung gefordert. Es stellt sich allerdings die Frage, ob die auflageweise Anordnung zulässig war oder ob die Unterlagen bereits mit dem Baugesuch vorzulegen und im Rahmen der Stammbaubewilligung zu genehmigen gewesen wären. Zweckmässiger wäre zwar Letzteres gewesen. Da eine klare Abgrenzung von Bauausführung und Bestand vorliegend jedoch schwierig ist und der Beschwerdeführerin aus der nachträglichen Bewilligung kein Nachteil erwächst, liegt mit der auflageweisen Anordnung noch keine Rechtsverletzung vor (E. 3.3). Die Rügen der Verletzung von § 321 Abs. 1 PBG sowie einer ungenügenden Sachverhaltsermittlung erweisen sich als unbegründet (E. 3.4). Die nachträgliche Bewilligung des Hangsicherungsprojekts/-konzepts sowie der Nutzungsvereinbarung ist den rechtsmittelbefugten Nachbarn in Anwendung von § 316 Abs. 2 PBG zuzustellen (E. 3.5). Die Rüge, das Bauvorhaben sehe einen Eingriff in den Grundwasserträger vor und bedürfe der Zustimmung der Baudirektion, ist verspätet und im Übrigen nicht substanziiert (E. 4). Abweisung.