ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00543 vom 9. Januar 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Benützungsreglement | Immissionsbelastung der Nachbarschaft durch einen Sportplatz Eine allfällige Gehörsverletzung wäre im Rekursverfahren geheilt worden, weshalb sie nicht näher geprüft zu werden braucht (E. 2). Durch ortsfeste Anlagen erzeugte, im Aussenbereich wahrnehmbare Immissionen unterliegen dem Lärmschutzrecht des Bundes. Sie haben Grenzwerte einzuhalten und das Vorsorgeprinzip zu beachten (E. 3.1). Beim streitbetroffenen Sportplatz handelt es sich nicht um eine Neuanlage, sondern um eine wesentlich geänderte Anlage, welche die massgeblichen Immissionsgrenzwerte einzuhalten hat (E. 3.2). Für Sportanlagen bestehen keine direkt anwendbaren Belastungsgrenzwerte, weshalb die Lärmimmissionen einzelfallbezogen und unmittelbar gestützt auf das USG zu beurteilen sind (E. 4.1). Hierbei können fachlich genügend abgestützte ausländische bzw. private Richtlinien eine Entscheidungshilfe darstellen; vorliegend bietet sich insbesondere die deutsche Sportanlagenlärmschutzverordnung an (E. 4.2). Den genannten Richtlinien kommt nicht die Verbindlichkeit von in der LSV festgelegten Grenzwerten zu, was den Vollzugsbehörden einen gewissen Handlungsspielraum gewährt und ihnen namentlich Raum für eine Interessenabwägung eröffnet. Grundsätzlich sind Lärm- wie auch andere Immissionen im Rahmen der Vorsorge so weit zu begrenzen, als dies technisch und betrieblich möglich und wirtschaftlich tragbar ist; der Verhältnismässigkeitgrundsatz ist zu beachten (E. 4.3). Vorliegend ist die erstinstanzliche Ermessensausübung nicht zu beanstanden (E. 4.4). Abweisung.