ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00541 vom 15. Februar 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Festsetzung Strassenprojekt | Lärmschutzmassnahmen, Erleichterung von den Planungswerten. Der auf die Liegenschaft der Beschwerdeführerinnen einwirkende Lärm überschreitet die Planungswerte (E. 5.1). Die Lärmimmissionen könnten mit einer Lärmschutzwand erheblich reduziert werden. Die vom Beschwerdegegner angeführten gestalterischen Gründe gegen eine Lärmschutzwand (notwendiger Versatz, Schlauchwirkung) überzeugen nicht. Ob Lärmschutzmassnahmen wirtschaftlich tragbar sind, lässt sich nicht abschliessend beurteilen. Der Beschwerdegegner wird im Rahmen der Interessenabwägung zu berücksichtigen haben, dass das Grundstück der Beschwerdeführerinnen erheblich stärker ausgenutzt werden könnte und ein in der Reservezone liegendes angrenzendes Grundstück in absehbarer Zeit eingezont werden dürfte (E. 5.5). Rückweisung.