ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00525 vom 9. Februar 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Baubewilligung | Genügende Erschliessung, Zugangsnormalien, Kombination von Schrägdach und Attikageschoss Sofern das Gebiet dicht bebaut und gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln erschlossen ist, genügt es für die Erschliessung von 60 Wohneinheiten (E. 2.3.1). Gute Erschliessung durch den öffentlichen Verkehr (E. 2.3.2). Entgegen der Auffassung der Vorinstanz hat das Kriterium der dichten Bebauung weiterhin Bedeutung; in Präzisierung der bisherigen Rechtsprechung ist dabei nicht allein die Bebauungsmöglichkeit massgebend, sondern kann auch die heutige Bebauungsstruktur des Quartiers berücksichtigt werden (E. 2.3.3). Hier ist sodann ein Abweichen von den Zugangsnormalien (69 statt 60 Wohneinheiten) gerechtfertigt, weil das Gebiet zusätzlich über mehrere Querstrassen erschlossen wird und es sich um eine übersichtliche Strasse handelt (E. 2.4). Weder das kantonale noch das kommunale Recht untersagen eine Dachgestaltung, bei der das Dachgeschoss teilweise unter einem Schrägdach liegt und teilweise als Attikageschoss ausgestaltet ist. Solche Dachgeschosse müssen aber mindestens die Bauvorschriften für eine Dachgeschossform vollständig einhalten (E. 3.2). Weil auf der Schrägdachseite ein Kniestock in Anschlag gebracht wurde, sind die Vorschriften für Attikageschosse nicht eingehalten (E. 3.3). Es wurde bis anhin nicht geprüft, ob die vorgesehene Dachterrasse als Dacheinschnitt zu qualifizieren ist; ein solcher ist nach den kommunalen Bauvorschriften nur auf einem Drittel der Fassadenlänge zulässig (E. 3.4). Teilweise Gutheissung und Rückweisung an die Baubehörde.