ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00510 vom 23. März 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Baubewilligung | Rügeobliegenheit, Tiefgarage, umweltrechtlicher Bagatellfall, Vorbringen neuer Bauverweigerungsgründe im Beschwerdeverfahren Augenschein (E. 2). Keine Verletzung der Begründungspflicht (E. 3). Der Beschwerdeführer hat seine Rüge zur ungenügenden Einordnung nicht hinreichend substanziiert (E. 4.2). Das Material- und Farbkonzept sowie die Umgebungsgestaltung dürfen in einem späteren Bewilligungsverfahren beurteilt werden (E. 4.3). Der Beschwerdeführer ist nicht legitimiert, zu grosse Abgrabungen an der von ihm abgewandten Hausseite zu rügen (E. 5). Die Baubewilligungsbehörde hat die Frage des Standorts der Wärmepumpe zulässigerweise in ein nachgeordnetes Bewilligungsverfahren verwiesen (E. 6). Eine Tiefgarage mit 27 Abstellplätzen ist kein umweltrechtlicher Bagatellfall; die Tiefgarage hält die Planungswerte gemäss LSV ein; weitergehende Massnahmen im Rahmen des Vorsorgeprinzips wären nicht verhältnismässig (E. 7). Die vorgesehenen Lauben weisen eine geschlossene Höhe von weniger als 1,30 m auf und sind bei der Bestimmung der Gebäudebreite deshalb nicht zu berücksichtigen (E. 8). Die Rüge betreffend Hobbyräume stützt sich auf neue Tatsachen und ist deshalb unzulässig (E. 9). Die Nebenfolgeregelung im Rekursentscheid ist nicht rechtsfehlerhaft (E. 10). Abweisung.