ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00490 vom 8. Dezember 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Eintragung in die Liste gemäss Art. 28 BGFA | Anwaltsrecht: Eintragung in die Liste gemäss Art. 28 BGFA Die Beschwerdegegnerin verweigerte dem Beschwerdeführer die Eintragung in die Liste gemäss Art. 28 BGFA, weil dieser zwar EU-Staatsbürger ist, sein Anwaltspatent aber originär in Venezuela erworben hat. Es gibt keine Hinweise darauf, dass die Berufsqualifikation für die Eintragung in die Liste gemäss Art. 28 BGFA originär in einem EU- oder EFTA-Mitgliedstaat erworben werden muss. Ausreichend ist, dass die gesuchstellende Person in ihrem Herkunftsstaat zur Berufungsausübung berechtigt und bei der zuständigen Stelle eingetragen ist (E. 4.1-4.4). Allerdings muss die gesuchstellende Person unter einer im Anhang zum BGFA aufgeführten Berufsbezeichnung zur Berufsausübung berechtigt sein (E. 4.5). Der Beschwerdeführer erwarb sein Anwaltspatent zwar ursprünglich in Venezuela, dieses wurde aber in Spanien anerkannt und der Beschwerdeführer bei der Madrider Anwaltskammer eingetragen. Aus den vorliegenden Akten ist jedoch nicht ersichtlich, unter welcher Berufsbezeichnung der Beschwerdeführer in Spanien zur Berufsausübung berechtigt ist. Dabei handelt es sich um ein wesentliches, entscheidrelevantes Sachverhaltselement (E. 4.6). Aufgrund der ungenügenden Sachverhaltsfeststellung ist der angefochtene Entscheid aufzuheben und an die Vorinstanz zur Ergänzung des Sachverhalts und neuer Entscheidung zurückzuweisen. Teilweise Gutheissung. Rückweisung zur neuen Entscheidung.