ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00452 vom 7. Februar 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Verkehrsmedizinische Abklärung der Fahreignung | Eine Fahreignungsabklärung setzt nicht voraus, dass eine Angetrunkenheit oder ein anderer, die Fahreignung beeinträchtigender Umstand im Zusammenhang mit der Teilnahme am Strassenverkehr festgestellt wurde. Eine Fahreignungsabklärung kann vielmehr auch gestützt auf Informationen erfolgen, die eine (Alkohol-)Auffälligkeit ausserhalb des Strassenverkehrs belegen. Auch in diesen Fällen braucht es aber einen Konnex zwischen der Alkoholisierung und der Teilnahme am motorisierten Strassenverkehr. Es muss mithin Anlass zur begründeten Annahme bestehen, dass der Betreffende nicht in der Lage ist, seinen Alkoholkonsum von der Verkehrsteilnahme zu trennen. Aufgrund der beim beschuldigten festgestellten Alkoholisierung bestehen solche Anhaltspunkte (E. 2.2). Da nach der bundesgerichtlichen Rechtsprechung für eine Fahreignungsabklärung keine unentgeltliche Rechtspflege gewährt wird, können in diesem Rahmen finanzielle Überlegungen keine Rolle spielen (E. 3.6). Abweisung.