ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00409 vom 9. November 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Einbürgerung | [Einbürgerung, wirtschaftliche Erhaltungsfähigkeit] Beschwerdelegitimation der Gemeinde (E. 1.2). Für die wirtschaftliche Erhaltungsfähigkeit sind auch die Aussichten für die Zukunft massgebend; deshalb können auch Lehrlinge und Studierende, die das berufliche Rüstzeug für den späteren Broterwerb haben, ins Bürgerrecht aufgenommen werden; als Rechtsansprüche gegen Dritte gelten in diesem Zusammenhang auch Stipendien (E. 2.3). Beim Beschwerdegegner, der sich im zweiten Jahr einer Lehre zum Kaufmann EFZ befindet, ist die wirtschaftliche Erhaltungsfähigkeit gegeben (E. 2.4). Abweisung URB-Gesuch wegen fehlender Substanziierung der Mittellosigkeit (E. 4.2). Abweisung.