ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00374 vom 23. März 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Baubewilligung | Baubewilligung für eine Mobilfunkantenne; Einordnung in die Umgebung nach § 238 PGB. Bauten und Anlagen müssen so gestaltet werden, dass sie für sich selbst und in ihrem Zusammenhang mit der Umgebung eine befriedigende Gesamtwirkung erreichen. Da Mobilfunkanlagen kaum individuell gestaltet werden können, stellt sich primär die Frage nach der genügenden Einordnung in die Umgebung. Auf Objekte des Natur- und Heimatschutzes ist besondere Rücksicht zu nehmen (E. 3.1). Den Gemeinden steht bei der Anwendung von § 238 PBG ein Ermessensspielraum zu. Das Baurekursgericht hat die von der kommunalen Behörde angeführten Entscheidgründe gebührend zu berücksichtigen, muss jedoch seine gesetzliche Überprüfungsbefugnis ausschöpfen und insbesondere auch eine Ermessenskontrolle durchführen. Hat die kommunale Behörde ihren Beurteilungsspielraum nicht wahrgenommen, kann das Baurekursgericht eigenes Ermessen wie die erstinstanzliche Behörde ausüben (E. 3.3). Der vorinstanzliche Entscheid, in welchem die rechtsgenügliche Einordnung der streitbetroffenen Anlage verneint wurde, ist namentlich angesichts des äusserst exponierten Standorts und der mangelnden Rücksichtnahme auf die betroffenen Schutzobjekte in der Umgebung nicht zu beanstanden (E. 3.4). Abweisung.