ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00364 vom 5. Oktober 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Aufenthaltsbewilligung | Es kann offen bleiben, ob Art. 50 Abs. 1 lit. a AuG auf den vorliegenden Sachverhalt Anwendung findet oder ob aufgrund der Trennung der Eheleute vor Inkraftreten des AuG ein abgeschlossener Sachverhalt vorliegt, der die Anwendung des neuen Rechts mangels vom Gesetzgeber gewollter Rückwirkung ausschliesst. Die Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung des Beschwerdeführers scheitert gestützt auf an der vom Gesetz diesfalls verlangten erfolgreichen Integration (E. 3). Auch hinsichtlich der Beziehung zu seinem Sohn, der über das schweizerische Bürgerrecht verfügt und sich in der Schweiz aufhält, steht ihm mangels wirtschaftlich enger Beziehung sowie tadellosem Verhaltens (Straffälligkeit und verschuldete Sozialhilfeabhängigkeit) kein Anwesenheitsrecht zu (E. 4). Der vorinstanzliche Entscheid liegt im Rahmen des pflichtgemässen Ermessens nach Art. 96 AuG. Ebenso sind die Voraussetzungen zur Annahme eines allgemeinen Härtefalls nicht erfüllt (E. 5). Abweisung der Beschwerde.