ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00340 vom 18. September 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
arbeitsmarktlichen Vorentscheid | [Weiterbeschäftigung einer ausländischen Fachkraft im Bereich Testing in Projekten mit Grosskunden im Bankensektor] Die Bestimmungen zum Inländervorrang sind eingehalten, wenn nachgewiesen wird, dass keine für die betreffende Stelle geeigneten Arbeitnehmenden aus dem Inland oder einem EU/EFTA-Staat gefunden werden können (E. 5.1). Die Arbeitgeberin suchte auf verschiedenen branchenüblichen Rekrutierungskanälen sowohl in fachlicher, geografischer als auch zeitlicher Hinsicht angemessen und zweckmässig (E. 5.4). Die Beschwerdeführerin hat in genügendem Mass belegt, dass dennoch keine geeigneten Personen aus einem Vorrang geniessenden Staat gefunden werden konnten (E. 5.5 f.). Aus arbeitsmarktlicher Sicht ist ein massgebliches Interesse an einer Weiterbeschäftigung der Beschwerdeführerin in der Schweiz zu bejahen (E. 6). Der Lohn der Beschwerdeführerin liegt sowohl über dem Medianlohn für ICT-Testingenieure als auch leicht über demjenigen von ICT-Testmanager im Kanton Zürich; sie erhält damit einen orts- berufs- und branchenüblichen Lohn (E. 7.5 f.). Auch die übrigen Voraussetzungen für die Erteilung einer Arbeitsbewilligung sind erfüllt (E. 9.1). Gutheissung.