ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00321 vom 5. Juli 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Vorladung in den Strafvollzug | Straf- und Massnahmenvollzug: Vorladung in den Strafvollzug (Vollzug einer zwölftägigen Ersatzfreiheitsstrafe). Der Beschwerdeführer ersuchte erstmals vor Verwaltungsgericht um Verschiebung des Strafantritts wegen fehlender Hafterstehungsfähigkeit (E. 2.1). Prozessthema eines Rechtsmittelverfahrens kann indessen nur sein, was auch Gegenstand des angefochtenen Entscheids bzw. der erstinstanzlichen Verfügung war oder nach richtiger Gesetzesanwendung hätte sein sollen. Vorliegend haben bislang weder die Vorinstanz noch der Beschwerdegegner über die Frage der Hafterstehungsfähigkeit des Beschwerdeführers entschieden, weshalb sie auch nicht im Beschwerdeverfahren behandelt werden kann. Auf das Verschiebungsgesuch des Beschwerdeführers ist mangels funktioneller Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts nicht einzutreten (E. 2.2). Aus prozessökonomischen Gründen erweist es sich jedoch als gerechtfertigt, das Gesuch zur Prüfung an den (erstinstanzlich) zuständigen Beschwerdegegner zu überweisen (E. 2.3). Im Übrigen ist der angefochtene Entscheid der Vorinstanz nicht zu beanstanden (E. 3). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.