ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00240 vom 26. Juni 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Festsetzung Strassenprojekt | [Änderung bzw. bauliche Erweiterung einer Quartierstrasse im Strassenprojektierungsverfahren.] § 17 Abs. 4 StrG statuiert kein Novenverbot für das Rekursverfahren, erst recht keines bezüglich der rechtlichen Begründung (E. 3). Das Strassenfestsetzungsverfahren musste vorliegend nicht mit dem den Bau des mit der Quartierstrasse neu zu erschliessenden Mehrfamilienhauses betreffenden Bewilligungsverfahren koordiniert werden (E. 5). Zulässigkeit des Verzichts auf die Durchführung eines Quartierplanverfahrens (E. 6). Gelangte die Vorinstanz angesichts der voraussichtlichen Nutzungsintensität der betroffenen Quartierstrasse zum Schluss, diese genüge den technischen Anforderungen der Zugangsnormalien bis mindestens 30 Wohneinheiten und sei demzufolge – sowie erst recht mit Blick auf das geltende Verkehrsregime (Tempo-20-Zone) – auch nach ihrer baulichen Erweiterung als verkehrssicher zu betrachten, ist dies nicht zu beanstanden (E. 7). Das strittige Strassenprojekt erweist sich zudem auch als verhältnismässig (E. 8). Abweisung.