ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00231 vom 24. August 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Aufenthaltsbewilligung | Gesuch um Neubeurteilung des Familiennachzugs, nachdem der Bf aufgrund einer Freiheitsstrafe von 6,5 Jahren aus der Schweiz weggewiesen wurde. Eine strafrechtliche Verurteilung verunmöglicht die Erteilung einer (neuen) Aufenthaltsbewilligung nicht zwingend ein für allemal. Gemäss bundesgerichtlicher Rechtsprechung ist für den Zeitpunkt der Neubeurteilung an die Regelung zur Dauer des Einreiseverbots in Art. 67 AuG anzuknüpfen (E. 2.3). Vorliegend belegt der Bf nicht, dass er sich seit seiner Rückkehr in seine Heimat gänzlich wohl und klaglos verhalten hat. Sein Verschulden wiegt schwer und er ist zudem vorbestraft, seine Rückfallgefahr ist somit bereits bestätigt (E. 3.4). Weder die Unzumutbarkeit der Ausreise für seine hier niedergelassene Familie noch die mit der Verweigerung des Aufenthalts verbundene Beschränkung der familiären Beziehungen vermag das öffentliche Fernhalteinteresse zu überwiegen. Die Interessensabwägung ist verhältnismässig (E. 3.5). Abweisung Beschwerde und Gesuch UP/URB.