ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00219 vom 29. März 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Baubewilligung | [Neubau eines Einfamilienhauses] Angesichts der vorliegenden Verhältnisse (Zugang zum Baugrundstück über eine steile, aber übersichtliche Stichstrasse mit geringem Verkehrsaufkommen) erweist sich der Schluss der Vorinstanzen, es dürfe angesichts der örtlichen Verhältnisse von den Anforderungen der Zugangsnormalien abgewichen werden, nicht als rechtsverletzend (E. 4.3). Die Erreichbarkeit des streitbetroffenen Einfamilienhauses für Notfalleinsätze des öffentlichen Dienstes ist vorliegend jedenfalls von zwei Quartierstrassen aus gewährleistet, weshalb offenbleiben kann, ob (auch) der bis zum Gebäude führende Zufahrtsweg als Notzufahrt genügt (E. 4.4). Die von den Vorinstanzen vorgenommene Bestimmung der Hauptwohnseite des Gebäudes bzw. die damit einhergehende Auslegung des kommunalen Rechts ist vorliegend nicht zu beanstanden (E. 5). Soweit der Beschwerdeführer eine unzulässige Beanspruchung des von seinem Grundstück aus nach Erstellung des projektierten Einfamilienhauses nicht einsehbaren Baulinienbereichs moniert, liesse sich der gerügte Mangel mit einer für ihn bedeutungslosen Nebenbestimmung heilen. Erwiese sich die Rüge als materiell begründet, so könnte dies zu nicht einer (teilweisen) Gutheissung des auf Beseitigung der Baubewilligung gerichteten Beschwerdeantrags führen; die Rüge ist unbehilflich (E. 6). Abweisung.