ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00192 vom 27. Juli 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Staatsbeiträge 2012 | [Staatsbeiträge für Jugendheime, Anrechenbarkeit interner Kapitalzinsen] Kapitalzinsen zählen nur zum anrechenbaren Aufwand, wenn die Gesetzgebung dies bestimmt. Weder das Jugendheimegesetz noch die Jugendheimeverordnung sehen vor, dass interne Kapitalzinsen zum anrechenbaren Aufwand zählen. Eine Anrechenbarkeit ergibt sich auch nicht aus dem Umstand, dass die Rechnungslegung sich nach der IVSE-Richtlinie LAKORE richtet (E. 2.1). Aus dem Umstand, dass für jede von einer Trägerschaft betriebene Institution eine Rechnung zu führen ist, ergibt sich nicht, dass das von der Trägerschaft den Institutionen zur Verfügung gestellte Kapital als Fremdkapital zu behandeln wäre (E. 2.2). Es liegt keine unzulässige Praxisänderung vor (E. 2.3). Fremdkapitalkosten zählen zum anrechenbaren Aufwand, soweit sie für den Betrieb des Jugendheims notwendig waren (E. 3.1). Die Beschwerdeführerin legt nicht rechtsgenügend dar, inwiefern die geltend gemachten Fremdkapitalkosten für den Betrieb ihrer Jugendheime notwendig waren (E. 3.2). Abweisung.